Несколько правдивых историй
которые рассказала Наталья Юрьевна Потехина
Вспоминается история, случившаяся однажды с моим ньюфом Малышом. В одну из особенно морозных зим наш дом одолели мыши. Мышеловка, которую одолжил мне приятель, представляла собой не капкан, а была устроена в виде сетчатого домика с захлопывающейся дверцей. И вот, проснувшись утром, я обнаружила в мышеловке живую и здоровую мышь, с которой нужно было что-то делать дальше. Поскольку убить животное у меня рука не поднималась, я не придумала ничего лучше, как отнести пленницу во двор и выпустить там на свободу. В этой гуманной акции, свершавшейся во избежание соседских пересудов под покровом сумерек, меня сопровождал мой ньюф Малыш. На его глазах я открыла мышеловку и вытряхнула мышку на снег - та моментально скрылась из виду. Погуляв с собакой, я минут через сорок вернулась домой и только тут обнаружила, что изо рта у Малыша свисает какая-то тонкая серая веревочка. Очень удивившись (мой ньюф не относился к разряду собак-пылесосов, подбирающих с земли все, что плохо лежит), я сказала ему: "Дай!" - и Малыш аккуратно вложил мне в руку пойманную мышку. Мышь лежала на моей ладони пузом кверху, сложив передние лапки на груди, подергивая носом и плотно зажмурившись - сильно обслюнявленная, но совершенно целая и невредимая. Малыш был настоящим ньюфаундлендом. Разумеется, он не дал сбежать и потеряться ценному домашнему животному!
Знакомые ньюфисты рассказали мне еще один подобный случай, произошедший в нашем городе Томске. Поздним вечером Александр возвращался домой по заснеженной улице, рядом бежал его ньюфаундленд Флинт. Заметив, что собака отстала и роется в сугробе, Александр свернул на обочину и наклонился к земле. Оказалось, что Флинт откопал из-под снега замерзшего котенка, которому было не более двух дней от роду. Помянув нелестным словом человеческую жестокость и сделав печальный вывод, что котенка уже не спасти, Александр подозвал собаку и направился дальше. Второй раз несчастного котенка он обнаружил во рту у Флинта, уже пройдя несколько кварталов, отобрал у собаки и похоронил в сугробе. Домой пришел с испорченным настроением. Следом за хозяином переступил порог Флинт - и положил на пол котенка. Видимо, упорный пес решил, что не все еще потеряно и, как выяснилось, оказался прав: котенка удалось отогреть, после чего, выкормленный из пипетки, он благополучно вырос и жил вместе со своим спасителем.
Ньюфаундленд способнен самостоятельно принимать решения, не дожидаясь подсказки человека. Эта способность выработалась на протяжении многих поколений рабочих собак-спасателей, помощников рыбаков. Уникальна не только страсть ньюфаундлендов к воде - обученные спаниели и лабрадоры не менее охотно идут в воду. Удивительно то, что даже те ньюфаундленды, которых никогда не дрессировали по спасательной службе, проявляют явное беспокойство, наблюдая за купающимися людьми, и в критический момент сами бросаются на помощь.
Этот подлинный случай произошел однажды летом в городе Томске. Отдыхая на берегу Томи, хозяйка Викки, молодой суки-ньюфа, решила позагорать на острове, для чего нужно было перебраться вброд через мелкую речную протоку. Она позвала собаку, но та задержалась, обнюхивая что-то среди камней. Не обращая больше на нее внимания, девушка вошла в в воду, но на середине протоки неожиданно погрузилась с головой в глубокую яму и на какой-то миг потеряла сознание. Когда пришла в себя, обнаружила, что движется к берегу и при этом крепко держится рукой за шею собаки, которая каким-то чудом оказалась рядом в нужный момент.
Через несколько недель после происшествия с Викки мне показали вырезку из таллинской газеты.
"Это случилось неподалеку от причала порта Виртсу. С моря донесся крик о помощи. Поскользнувшись на палубе, за борт рыболовецкого сейнера упал человек. Пока вахтенный разматывал канат и собирался бросить спасательный круг, надобность в его помощи миновала. С причала молнией метнулась в воду большая черная собака, быстро подплыла к утопающему. Схватила его за одежду и "отбуксировала" на берег.
На ошейнике Ладош-Бея - такая кличка у необычного пловца - появилась вторая звездочка. Ими отмечается количество спасенных людей". (Ф.Каазик, корр.ТАСС. 1979 г.)
Репортажи о собаках-спасателях появлялись и в центральных журналах.
"Случай этот произошел в Опалихе Красногорского района Московской области. Однажды ребята купались в пруду. Была среди них и семилетняя Марина. Плавать она еще не умела и стала тонуть. Четвероногий Чарли до этого спокойно лежал в тени, но, увидев тонувшую Марину, бросился на помощь, схватил ее за косички и вытащил из воды. Весь этот день Чарли не отходил от Марины, боясь, как бы она снова не попала в беду.
Другой случай произошел с моим знакомым. После пережитых волнений при защите диссертации он решил отдохнуть на берегу реки. Портфель с только что законченной работой положил на парапет. Надо же так случиться, что он локтем столкнул нечаянно портфель. Тот медленно поплыл по реке. Все это видела девушка, проходившая мимо со своей собакой.
- Альма! - дала команду девушка.
В считанные секунды собака перемахнула через парапет, догнала плывущий портфель, схватила его зубами и поплыла к берегу.
-Чем мне вас отблагодарить? - спросил мой знакомый, обращаясь к хозяйке.
- Это тренировка для Альмы, - смеясь, ответила девушка.
В том и другом случае действовали собаки одной породы, которых называют водолазами". (М.Псалмов. "Юный натуралист". 1976 г.)
На протяжении всей истории существования породы ньюф никогда не был агрессором - его профессия спасателя несовместима с недоверчивостью и злобностью. Однако не следует думать, что эта собака не способна справиться с охраной жилища и не может постоять за себя или за хозяина. Не нужно смешивать два различных понятия: злобная собака совсем не обязательно смелая; собака, которая кусается, далеко не всегда будет защищать человека. Ньюфаундленды безошибочно разбираются в ситуации и быстро на нее реагируют. При этом они способны отличать подлинную угрозу жизни от мнимой опасности, поэтому никогда не поддаются на провокации. Это их качество делает бесполезной выработку у ньюфаундленда защитной реакции обычным методом, который состоит в том, что собаку сначала дразнят, имитируя нападение и побег, а затем по команде натравливают на убегающего человека. К ньюфу такая дрессировка не применима, он прекрасно понимает, что от фигуры в стеганом халате не исходит никакой реальной угрозы. Бесполезно было бы махать у него перед носом защитным рукавом на дрессировочной площадке - в лучшем случае он воспримет все происходящее, как игру, и включится в нее тоже не всерьез, в худшем - обидится и отойдет в сторону. Однако в минуту настоящей опасности ньюфаундленд действует по собственному усмотрению и очень решительно - примеров тому существует множество. Оставлю в покое душещипательные легенды "о преданном и верном друге", приведу лишь несколько достоверных фактов, произошедших со знакомыми мне людьми и их ньюфаундлендами.
Омск. Девятимесячный щенок, которого вывели на прогулку перед сном, не проходил курса защитной дрессировки и не знал команды "фасс", но он первым бросился в приоткрытую дверь взломанного гаража, и ему досталась пуля, предназначавшаяся хозяину.
Томск. Владельцы Ольды честно полагали, что их любимая избалованная собака ни на что серьезное не способна, но однажды вечером на пустыре она уложила на землю сразу двух распоясавшихся хулиганов, напавших на ее хозяина с кулаками, и продержала их так до прихода милиции.
Новосибирск. Уйдя из дома, хозяин закрыл Пирса на балконе. Когда вернулся, нашел дверь в квартиру взломанной. Окно, выходящее на балкон, было разбито, а среди осколков стекла на чьей-то чужой куртке спокойно лежал Пирс. "Жаль, что ты не можешь рассказать мне, что здесь произошло", - только и сказал потрясенный хозяин ньюфа.
Мой старый пес Малыш, который обычно в виде коврика возлежал в прихожей, благо-склонно позволял перешагивать через себя всем гостям - нашим друзьям и знакомым, зато непрошенных пришель-цев, которые пытались проникнуть к нам с явно преступными целями, он пару раз по собственной инициативе спускал с лестницы.
Как правило, ньюф приветливо встречает всех, кто подходит к двери, но человека с дурными намерениями он способен распознать безошибочно. Положитесь на ньюфаундленда - он сам прекрасно понимает, что и когда следует предпринять.
В том, что ньюфаундленд по различным вопросам имеет свое собственное мнение, его владелец убеждается довольно быстро. Поразмыслив, этот собачий интеллигент будет просто игнорировать те команды, которые кажутся ему бессмысленными. Малыш, будучи подростком, любил занятия по общему курсу дрессировки, но пройти по буму - узкому бревну в полуметре над землей - упорно отказывался. Раз за разом он по команде "вперед" отправлялся из исходной точки А не по буму, а вдоль него по земле, и, прибыв в конечную точку Б, весело оглядывался на меня, словно хотел сказать: "Ну вот, я пришел сюда. Ты ведь этого хочешь?" Мне никак не удавалось объяснить щенку, что я хочу от него не совсем этого. Стоило затащить пса на бум, как ноги его становились ватными, и он кулем валился в снег, а на следующем занятии опять проделывал дистанцию А-Б рядом с бревном, доказывая мне, что этот путь удобнее и совершенно безопасный. Пришлось мне, в конце концов, согласиться, что он был прав. Тем более, что мой ньюф всю свою долгую жизнь бесстрашно ходил по узким доскам, ненадежным мостикам и ступенькам... если другого пути не было, а вот по буму на дрессировочной площадке принципиально не ходил никогда.
Вся энергия ньюфаундленда, все его внимание и все побуждения направлены на человека. Можно без преувеличения сказать, что смысл жизни этой собаки - в служении человеку, в постоянной готовности прийти на помощь. В домашних условиях это часто выражается в стремлении что-то принести, подать. Даже для того, чтобы обратить на себя внимание, выразить просьбу, ньюф обычно не лает, а приносит хозяину какую-нибудь вещь. Малыш всю свою 14-летнюю жизнь не уставал удивлять меня понятливостью, граничащей с чудом. Он знал немало слов, помнил названия многих вещей и, стоило только попросить, охотно разыскивал их и приносил - всегда безошибочно. Перед выходом на прогулку он приносил сначала свой ошейник, а затем мою обувь, выбирая непременно парную, хотя никто его специально этому не учил. Смахнув случайно хвостом какую-нибудь легкую вещь со стола на пол, Малыш обязательно поднимал ее и отдавал мне в руки. Он не просто любил носить в зубах поноску, но считал своей обязанностью ходить с ведром за водой, с сумкой - в магазин или на почту, при этом из двух сумок всегда выбирал ту, что потяжелее, и ни за что не хотел меняться на легкую.